Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Важная часть рациона

17.02.2023

RCPS74RST7pic.jpg



Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, почему важно ежедневно употреблять овощи и фрукты.

ВОЗ рекомендует ежедневно съедать 400-500 г, или пять порций в день овощей и фруктов. Сюда относятся свежие, приготовленные, консервированные, сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки.

Почему так важно употреблять овощи и фрукты?

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволяет предотвратить риск развития многих заболеваний. Так, 400 г овощей и фруктов в день снижают:

- риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;

- риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20% заболеваемость ОРВИ на 34%;

- риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием - брокколи, капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.


Так какие фрукты и овощи наиболее полезны?

Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые.

Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.

Овощи (кроме крахмалистых) и зелень прекрасно сочетаются с белковой пищей (мясо, рыба).

Нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмалистые овощи во второй половине дня.

Важно правильно хранить и готовить овощи!

Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, так как жирорастворимые витамины на свету разрушаются.
Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки должны быть зачищены.

Внимание! Запрещено употреблять в пищу позеленевший картофель.

Зелень перебирается и замачивается на 15 минут - периодически меняйте воду - или на 10 минут в 10% солевом растворе, затем промывается.

Хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не рекомендуется дольше двух часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо замачивания.

Овощи прошлогоднего урожая после 1 марта разрешено употреблять только после термической обработки.

Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением.

Обратите внимание, что для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное разогревание уже убивает витамины.

Также к потере полезных веществ приводит измельчение овощей. Помните, что сваренные овощи не рекомендуется хранить больше шести часов.

Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.

центр-профилактики.рф



Возврат к списку